« 【PSP版ポポロ】女神マイラ編・第三章 | トップページ | 【PSP版ポポロ】女神マイラ編・エピローグ »

2005.02.19

【PSP版ポポロ】女神マイラ編・第四章(自由行動中)

「女神マイラ編 第四章 闇の目覚め」プレイ中です。最後の決戦に向けて現在自由行動中ですが 結構イベントちゃんと残ってますね。以下ネタバレ注意報。

<攻略メモ(簡易チャート)>
「女神マイラ編 第四章 闇の目覚め」
ギルダの館 → ポポロクロイス城 → 老竜神の城 → 竜の国 → コトリコ島 → 神々の国 → ポポロクロイス城 → 仲間集め(自由行動)・・・以下続く

<「ポポロクロイス物語2」(以下「2」)との相違点>
▼老竜神の城でのイベントが・・・ピエトロ達が到着した時にはもうマイラにやられてしまった後だったり。
▼「1」で出てこなかった「モンスター村」が出現・・・召喚アイテムの「ジュエル」が買えます。

<手に入ったおみやげ>
「ちいさなクジラ」(ポポロクロイス城下町のあやしい店)
「かわいいサボテン」(フンバフンバ村の宝箱・・・だったっけ?)
「おしゃべりオウム」「神様のおめん」(フンバフンバ村のよろず屋)
「ガミガミロボ」(ジャングル・ガミガミウイングEXの中の自動販売機)
「木刀」「風神雷神」「やっこだこ」(うぐいす城下町のおみやげ屋)
「水龍のうろこ」(日の国のおみやげ屋)

冒険始めたばかりの時(「氷の魔王編・第一章」)「ウッキィの王国=竜の玉集めがないー!」と叫んでいましたが よくよく考えたら「2」にもあったんだった・・・。というわけでサルの帝国にも行ってきました。

現在はガボの召喚技ゲットのためあちこち渡り歩いています(古の勇者探し)。ちなみにあと2つです(カルラとキングナイト)。もうちょっと世界をうろうろしてからレムリア大陸に上陸する予定。

|

« 【PSP版ポポロ】女神マイラ編・第三章 | トップページ | 【PSP版ポポロ】女神マイラ編・エピローグ »

コメント

仲間を全員集めたかな?本当に全員かな?
フフフ

投稿: 通りすがり | 2005.02.20 01:35

おみやげ取り逃しの件もあるので2周目プレイ予定ですけれど 通りすがりさんがおっしゃっている「仲間」というのは「夢玉」のことを言っています? 「夢玉」でしたら既に取り逃しているのが1つ分かっていますけど(「夢玉」使ったこと無いので記事では触れてませんが)。

投稿: とうりみやび@管理人 | 2005.02.20 08:36

ナルシアなどの仲間だヨ。(わかりずれ~)
このサイト大好きです。がんばってください。

投稿: 通りすがり | 2005.02.21 01:07

通りすがりさん 再びこん○○は(HNとして扱ってよいのでしょうか)。
ナ・白・レ・ジ・鬼・魔・ガ・ド・ゴ
以上8人以外に仲間になる人っていましたっけ?

今回は戦闘中のナルシア←→カイの変身がなかった(技名「黄金の鍵」)のでカイの出番があまりなかったなぁ・・・。

投稿: とうりみやび@管理人 | 2005.02.21 22:39

はじめまして。
私も今第4章をやっています。
仲間集めというのがよくわからなくて・・(^^;
船にのったり鳥にのったりはしたんですけど(笑)
最終的にどうやってエンドにするのかがわからなくて・・
差し支えなかったら教えていただきたいのですが・・

投稿: ふかみ | 2005.02.22 18:56

ふかみさん はじめまして こん○○は。
仲間集めとは世界に散らばる仲間(ジルバ・レオナ・ガミガミ・鬼面童子)を迎えに行くのと ガボの召喚技集めがあるのですが・・・。

以下ネタバレ注意報(お嫌いな方はコメントスルーしてください)。

ジルバはロマーナ城
レオナはレオナの家(北の山)
ガミガミは一度ガミガミシティへ行き宿屋のベッドがある部屋から地下へ降りていってロボたちの話を聞いた後にジャングルのガミガミウイングEXが不時着している場所へ行く(ジャングルはフンバフンバ村から行けます)
鬼面童子はうぐいす城(ギルバートに乗ると現れる行き先表示「???」の上を選ぶとうぐいす城下町に行けます)

・・・に行くと仲間に出来ます(話を聞くだけで仲間になる人もいれば一連のイベントをこなさないと仲間にならない人もいるので それはご自分でプレイして確認してください)。その後ポポロクロイス城でメンバーの入れ替えが出来るようになります。

ガボの召喚技は ガボを仲間に入れた上で以下の場所に立ち○ボタンを押してください。彼等に戦闘で勝てばガボの特技として召喚できるようになります。

ポポロクロイス城 地下にある巨大絵
水没ブリオニア 大図書館の本の前(光ってます)
ロマーナ城 2階ステンドグラス
妖精の森 石碑(↑←↑↑↑の順に進むと辿り着けるかと)
ウラノス広場の地上絵
レムリア大陸にある壁にかかった絵

これらの場所はポポロクロイス城地下にいる占い師シターがヒントを教えてくれています。

最終的にはレムリア大陸に上陸し マイラ神殿までたどり着いてマイラ戦に勝てばエンディングです(マイラ戦は2回あります)。要所要所に回復&セーブポイントはありますし 戻ってくることも出来ます(レムリア大陸でオカリナが使える場所があります)。

ちなみに全部のイベントをこなさなくてもクリアは出来ます。でもせっかくなのでなるべく多くのイベントを楽しんでくださいね♪

投稿: とうりみやび@管理人 | 2005.02.22 19:38

詳しい説明どうもでした
きいてとりあえず地下へはいけたんですが(^^;
ロマーナ地方への列車にものれなかったり
いけない地方があって(いけませんみたいにでるので)場所がわかっててもあまりに
複雑で行きかたもですが
誰が仲間になったんだかも
わからなくなってきちゃいました。
・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
順番がおわってないからいけないのかな・・(^^;

投稿: ふかみ | 2005.02.22 22:47

ふかみさん 再びこん○○は。
ロマーナ鉄道に乗れないワケはイベントがあるからなんですよ。

再びネタバレ注意報につき お嫌いな方はスルーでお願いします。

ロマーナ側から海岸通りをパーセラ方面へ歩いていくと線路脇のフェンスが開いていてそこから線路に登っていけるんですね。で 歩いて着いた先は・・・サルの帝国。是非レオナをパーティに入れて攻略することをオススメします(つかレオナがいないとサルの言葉がちんぷんかんぷんです:苦笑)。このイベントをこなすと竜の剣がパワーアップしますので頑張ってくださいね。

投稿: とうりみやび@管理人 | 2005.02.23 00:05

たびたびどうもです~なるほどーとおもって
早速みたんですけど海岸通りにはブリオニア行きの
船しかのれないみたいで・・
階段はすすめないし・・・・・(^^;
海岸どおりのフェンスって家のよこのフェンスのことだと思うのですがあいてもいなくて・・
やはりなにか手順を間違えてるのかもしれないですね・・(〃´o`)=3
RPGゲーム自体始めてやってるのでなかなか難しいですね。(^^;

投稿: ふかみ | 2005.02.23 08:55

ふかみさん こん○○は。

ネタバレ注意報発令 お嫌いな方はスルーでお願いします。

ロマーナ鉄道イベントはロマーナの駅にいる駅長から話を聞くことでフラグが立つのかも知れません(書き忘れてスミマセン)。
あとフェンスは家の横ではなくて線路(高架)脇です。ナルシアが仲間になっていると海岸通りは通れない(行けない)のでパーティから外してくださいね。

あと仲間集めのイベントでガミガミを仲間にする方法ですが 場所間違えてました(汗)。上のコメントも訂正しましたが ガミガミ新魔王城ではなくてガミガミシティの宿のベッド部屋から地下に降りていく階段が出現しているので そこを降りて行ってロボたちの話を聞いてください。

投稿: とうりみやび@管理人 | 2005.02.23 18:29

教えて下さい!!!
…マイラ編でにギルバートに自由に乗れるようにするのって、どうやるんですか?
白騎士に「とりあえず外に出るでござる」と
言われて出たあとそのまま古の勇者探しに明け
暮れてるしまつです。OTL
ギルバートに乗れないといける場所が限られるし、レムリアいけないし…

投稿: チンゲンサイ | 2005.03.23 23:49

チンゲンサイさん はじめまして こん○○は。
ギルバートに乗るためには オカリナを吹いて下さい(アイテム欄・大事な物のトップにあります)。
あとレムリア大陸は一度上陸しても引き返し可能なので(オカリナを吹くことの出来る場所が1ヶ所だけあります)安心して上陸して下さいね。
エンディングに向けて頑張って下さい~。

投稿: とうりみやび@管理人 | 2005.03.24 19:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4960/2999349

この記事へのトラックバック一覧です: 【PSP版ポポロ】女神マイラ編・第四章(自由行動中):

« 【PSP版ポポロ】女神マイラ編・第三章 | トップページ | 【PSP版ポポロ】女神マイラ編・エピローグ »